Glückselig setzten wir unsere Reise in den kleinen aber vollkommenen Teil unserer Ewigkeit fort.

Sonntag, 21. August 2011

Jetzt wird's portugiesisch - Now it's getting Portuguese


Nicht mal Außentemperaturen von 30°C und mehr können mich aus der Küche fernhalten ;-)
Heute gibt es eine portugiesische Spezialität: Pasteis de Nata.
Man wiege 150g Weizenmehl in eine Schüssel und mische es mit 185ml Wasser. Forme den Teig zu einer Kugel und rolle diese Kugel auf einem Backpapier auf die Größevon 25x30cm aus. Bestreiche den Teig mit 25g Kokosfett, wahlweise geht es auch mit Butter. Jetzt muss der Teig von der Schmalseite her aufgerollt werden um anschließend wieder rechteckig ausgerollt zu werden ;-)
Den Teig wieder mit weiteren 30g Butter bestreichen und anschließend aufrollen. Die Arbeit mit der Butter ist ziemlich schmierig, aber es lohnt sich, wenn man nachher das Ergebnis kostet ;-)
Die Teigrolle in ungefähr 16 Scheiben schneiden und diese von der Mitte her zu Kreisen formen und in die Mulden eines Muffinbleches legen, leicht in die Form hinein drücken; kalt stellen.
Und jetzt beginnt meines Erachtens erst die richtige Arbeit... In einem Topf bei schwacher Hitze 250g Zucker in 80ml Wasser auflösen. In einer Schüssel 250ml Milch mit 3EL Speisestärke und 1EL Vanillepuddingpulver mischen und dann weitere 250ml Milch zugeben sowie 4 Eilgelbs und ein Päckchen Vanillezucker. Alles gut umrühren und in den Topf mit dem Zuckerwasser geben. Die Mischung bei schwacher Hitze aufkochen. ACHTUNG: beim Erhitzen der Mischung immer umrühren, sonst brennt es an, ich habe das durch unfreiwilliges Ausprobieren herausgefunden also lernt aus meinem Fehler ;-)
Jetzt in eine Schüssel geben und zugedeckt abkühlen lassen, das wird ungefähr 1 1/2 Stunden dauernd, also genug Zeit um sich mit einem Kaffee in die Sonne zu setzen.
Den Ofen nun auf 220°C vorheizen, die Creme in die Teilmulden geben und alles in den Ofen stellen und dort 30 Minuten lassen, bin die Creme hellbraun und fest ist. Die Tartes erst in den Formen etwas abkühlen lassen, anschießend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Probiere und genieße!!



Even with 86°F outside I can't stop baking. This time it's a Portuguese speciality: Pasteis de Nata.
For the dough take 1 cup of wheat flour mix in a bowl with about 2/3 cup water so that you can form a ball with the dough. Put the dough ball on a baking paper and roll it out to a size of about 9.8x11.8 inches. Coat the dough with 5 teaspoons of cocos fat or butter. Roll the buttered dough up from the smaller side. Now roll it out again and put another 5 teaspoons of butter as a thin coat on the dough. And roll it up again. Working with all the butter is kind of a sticky work, I know. But it's definitely worth it, believe me ;-)
Now cut the dough roll in about 16 slices. Form them from the middle of the slice to a thin round and put every slice in a muffin pan and press it a little in the pan. Now put the pan in the fridge.
Now the real work begins...
Dissolve little more than 1 cup of sugar in about 1/3 cup of water by putting both in a pot and heat it on the oven. Mix 1 cup of milk with 3 tablespoons of starch and 1 tablespoon of pudding powder. Put 4 egg yolks in the mixture as well as 1 package of vanilla sugar and another cup of milk. Now just put another sip of milk in it because the German and the US measures aren't exactly equal ;-)
Mix the stuff and put it in the pot with the sugary water. Boil the whole mixture gently. BUT stir always by warming it til boiling because otherwise it'll burn immediately, unfortunately I learn that by trying...
When the mixture reached the boiling point but it in a bowl and let it cool down for at least 1 1/2 hours, put a lid on the bowl.
Preheat the oven to 430°F. Fill the vanilla creme in the dough and bake it for 30 minutes until the creme is becoming light brown and firm.
Take the tartes out of the oven. Let them cool in the pan for a couple of minutes then take them out and let them totally cool off on a wire rack.
Now enjoy the fruits of your work they are delicious, aren't they?

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